【经管大讲堂2019第051期】

作者:时间:2019-07-07浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:


报告题目:数据驱动的面向增材制造的集成设计与工艺规划

报告所属学科:管理科学与工程系

亚洲通:张益茬

报告时间:2019年7月10日 10:50

报告地点:将军路校区经管楼704室

报告摘要:

增材制造作为先进制造技术的代表之一,数字化驱动是其主要特点。它可以将虚拟的三维CAD模型通过数字链转化为对应的物理模型,以实现高度的自动化。然而整个数据链包含一系列决策步骤,需要考虑复杂的材料,设计,工艺和控制等属性和约束参数以及实时的制造状态数据。因此,增材制造的设计和工艺规划本身就是一个复杂的系统工程问题。为了得到合理的决策结果,数据链中的每一个决策步都需要稳健和强大的数据处理工具,以实现数据驱动并最终使工艺完全自动化。本报告将简单介绍增材制造原理,增材制造数据链以及面向增材制造的集成设计与工艺规划,并对其中若干典型的决策问题进行详细讨论。

亚洲通简介:

张益茬博士,现任法国工程技术大学集团UTBM大学副教授,2014年毕业于法国南特中央理工大学(Ecole Centrale de Nantes),获工学博士学位。之后,在法国科学研究中心(CNRS)数字科学研究院(LS2N)主要研究面向增材制造的设计与工艺规划基础理论,开发通用的服务于智能制造的工艺规划专家系统原型。先后参与欧盟7框架项目, KARMA增材制造专家系统和两项欧盟H2020工业4.0研究计划,主要研究‘产品-服务-系统’(Product-Service-System)的设计理论方法和设计工具平台原型开发。同时,指导博士硕士研究生开展增材制造的设计,工艺流程规划,新工艺开发与参数优化以及在航空航天,文物保护与医疗服务等方面的应用等研究。2017年9月起,任UTBM大学副教授,在UTBM和法国科学研究中心交叉科学研究院联合的机械实设计、模拟与优化方法研究部(ICB-COMM)研究部指导四名博士研究生以及若干硕士生和工程师学生共同开展复合增材制造工艺规划和设计,4D打印设计以及面向增材制造的创成式设计等基础和应用研究。目前的研究兴趣包括面向增材制造的设计与优化,基于AI的创成式数字化设计,交叉学科设计,基于专家知识的决策系统与工具开发,制造数据分析,‘产品-服务-系统’,产品生命周期管理以及其它有关支持个性化产品开发的全生命周期范围之内的理论与实现技术。主要研究成果发表于制造和设计领域的期刊和会议,如CIRP Annals,Rapid Prototyping Journal, Robotics and Computer Integrated Manufacturing, CIRP Journal of Manufacturing science & Technilogy等期刊和CIRP Design,SFF等会议。2015年获Rapid Prototyping Journal年度期刊‘Highly Commended Paper’论文奖。2018年8月,在东京大学召开的国际生产工程研究院(CIRP)年会上被提名并授予青年研究员(CIRP Research Affiliate)。